2008/4/5

2008.04.05 第5回 おでかけ・こみしょう
「源流と棚田の集落で仕込む手前味噌ツアー」

~おかあさんに学ぶ郷土料理と味噌づくり~

応募は締め切りました。ありがとうございました。

皆様が待ちに待った企画・味噌づくりツアーがいよいよ実現します。

新潟県の北端、山形県と境を接する岩船地域の山間部・朝日村高根集落の皆さんの味噌づくりのお仲間に「こみしょう」が加えていただくことになりました。

廃校になった村の小学校を利用した施設、食堂「IRORI」で高根産の大豆とコシヒカリの米麹、近くの海岸、笹川流れの自然塩で仕込む贅沢な味噌です。仕込んだ味噌は、そのまま高根でじっくり熟成してもらいます。ほどよく出来あがる秋頃に参加の皆さんで手前味噌をお福分け。

もちろん、秋の高根おでかけ・こみしょうも予定しております。
一泊2日のプログラムで味噌づくりと春の高根を満喫しましょう。

第5回 おでかけ・こみしょう

「源流と棚田の集落で仕込む手前味噌ツアー」

日 時 2008年4月5日(土)~6日(日)
JR村上駅 11時50分 集合
村上駅よりこみしょう事務局がご案内します。
(解散は、村上駅にて6日15時30分ごろを予定。)
場 所 新潟県岩船郡朝日村高根
(詳細は、追ってお知らせします)
参加費 20,000円(1泊4食と現地での移動交通費)
※村上までの往復の交通費は、別途各自負担でお願いします。
宿泊のお部屋は、男女別で5名一部屋のご用意になります。
ご了承ください。(温泉付き)
コース予定  5日(土曜日) 
  村上駅よりマイクロバスにて宿泊先・みどりの里へ
みどりの里にて昼食

13:30~  高根の「IRORI」にて味噌作りと集落散策
17:00~  みどりの里・またぎの家にておかあさんと郷土料理作り
18:00~    〃  みんなで作った郷土料理で地元の皆さんと懇親会
21:00~  みどりの里で宿泊 
  6日(日曜日)  
  8:00~  マイクロバスにて高根「IRORI」へ
    味噌づくり……豆を煮て、すりつぶし、塩、麹をまぶす。
12:00~  食堂「IRORI」にて昼食
15:00頃  高根を出発
15:30頃  村上駅にて解散 
定員  20名 と 高根地区の現地参加(*定員になり次第締め切ります。)※応募は締め切りました。

ホームへ先頭へ前へ戻る