2006/11/5

我が家のすき焼き。

名古屋で仕事があり、一日早く名古屋入りして
実家に立ち寄り、母に元気な顔を見せて
たまには、親孝行をしようと思い帰りました。

用事があるときにしか帰らぬ勝手な娘のために
母は、食事を用意して待っていてくれました。
昔は大家族でいつも7~8人で食卓を囲むのが
当たり前だったのですが最近は、実家も食事をする人が少ないので
「鍋物やすき焼きは、誰かが来たときしか出来ないね。」と母。
うれしそうに弟夫婦も呼んで「すき焼き」で迎えてくれました。

我が家のすき焼きは、しょうゆと砂糖、酒をそのままバサッといれて
調味するスタイルです。皆さんのお家のすき焼きは、割りしたスタイルですか?
随分昔、親戚が5家族ほど集まり「すき焼き」で食事会をすることが
あったのですが、これほど、家々の味が違うことを感じたことは
ありませんでした。調味の加減や野菜の煮方、肉の煮方、
具の内容や入れる順序など本当に様々でした。
家庭の味というのは、こういうことなのだなと感じたものです。
皆さんのお家のすき焼きは、どんな感じでしょうか?

byおかみ

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