2006/12/5

みそセミナーに参加して

11月29日(水)にこみしょうの活動をご支援いただいている方から
お誘いいただき、第49回全国味噌鑑評会の結果発表と
試食会に参加してきました。
鑑評会への出品総数655件、農林水産大臣賞が6品、
総合食料局局長賞15品が会場にて披露されました。
会場は、ホテルオークラ。
味噌汁でそれぞれの味噌の味わいを確認したり
味噌を使ったいろんな料理を試食できるようになってました。

和食メニューとしては、
・里芋の白みそがらめ 柚子風味
・鶏肉のみそ漬け焼
・みそ風味ごま汁、しいたけご飯
洋風メニューとしては
・白身魚の香草みそソース
・タコのサラダ 麦みそグリーンソース和え
・プルーン・みそ・アーモンドのベーコン巻
アジアン風で
・海老とピーマンの焼きビーフン、みそ・カレー風味
・みそ味タイ風チャーハン
デザートは、
・パンプキンババロア、みその香り
・ふのやき

みその個性に合わせた料理の使い方がとても勉強になりました。
日本全国、それぞれの風土に根づいたみその色々。
知りたいこと、聞きたいこと、味わいたいことがたくさん増えました。
アカデミーのプログラムでご一緒に体験しましょう。お楽しみに・・・・・。
皆様からのリクエストもお待ちしております。

byおかみ

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