2010/4/10

新年度を迎え、美味しいプロジェクト進行中

こみしょうでお世話になっている茨城の
ひとり農家・久松さんや生子さんたちと
おかみが昨年あたりからあれこれ検討を繰り返していた
農作物の滋味を生かした加工品がこの春から
少しずつデビューしています。
久松さん、生子さんの野菜を宅配便でお取り寄せ
されている方のお手元には、すでにいくつかの加工品が
お届けに。。。。。

先月のヒルズマルシェで加工品のひとつがデビューした様子
先月のヒルズマルシェで加工品のひとつがデビューした様子

この時期は、宅配野菜の特典としてお楽しみ加工品が
野菜とセットになっています。加工品が気になる方は、
久松さん
生子さんのお野菜をお取り寄せしてみてください。
詳しくは、久松さんのメールへお問い合わせを。

おかみもお召し上がりになったお客様のコメントを
楽しみに待っております

さてさて、このパッケージは???

これは、レトルトカレーです。
これは、レトルトカレーです。

カレーらしくないパッケージで店頭デビューさせたかったという
茨城の磯山商事・磯山社長のおすすめ「18禁」激辛カレーです。
磯山社長は、いつもは、真面目に地域の名産・特産品・こだわり素材を
生かした「ご当地カレー」をはじめ、さまざまな加工品を
丁寧に美味しく作られています。
茨城名産の「メロンカレー」や「常陸牛カレー」も磯山社長の力作です。
また、茨城の野菜を使ったアイスクリームなども開発中とのこと。
アイデア豊富な磯山社長へおかみは、現在、いくつかご相談をして
さまざまな地域の農産物を生かした加工品プロジェクトを
進行しております。
http://www.isoyama-shoji.co.jp/shop/


これは、進行形プロジェクトのひとつ
これは、進行形プロジェクトのひとつ

北海道産の在来種のお豆です。
べにや長谷川商店の長谷川さんの大切なお豆の加工です。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/beniya/index.htm

もちろん、長谷川さんと一緒に試食もしました。
どのお豆もそれぞれの味がきちんとする
美味しい煮豆に出来上がっていました。
思わず「お豆、美味しいね。」って感動。
少し改善したいことがあったので加工方法を
もうひと工夫していただくよう磯山社長はじめ、
加工担当の岡様、関戸様へお願いをしてきました。
次回の試作の仕上がりがとても楽しみです。

今後は、皆様へもプロジェクトの進捗状況を
おりをみてご報告します。お楽しみに。

そうそう、加工品といえば、
今月26日開催のおはこみでお話いただく
一柳さんは、こんにゃくを利用した美味しい加工品を
いくつも作られている加工品の大先輩です。
おかみのいちおしは、ベーグルですが
12種もあるケーキもお勧めです。
http://www.himedaruma.net/products/detail.php?product_id=133

素材を生かした、美味しい加工品を開発するポイントなども
今回のおはこみでじっくり伺いたいと思っています。
農産物の加工品などに興味のある方は、ぜひご参加ください。
まだ、お席に余裕があります。ご参加お待ちしております。

byおかみ(堀田正子)

ホームへ先頭へ前へ戻る