2011/4/28

第18回 おはなし・こみしょうのご案内
『被災地の復興を祈りながら、
これからの私たちの食と農と日々の暮らしを
みんなで考えてみませんか。』

新緑がまぶしい季節となりました。
皆様いかがお過ごしですか?
久しぶりのこみしょうのご案内は、
皆様にも参加いただくスタイルの
おはなし・こみしょうの企画です。

第18回 おはなし・こみしょうのご案内

『被災地の復興を祈りながら、
これからの私たちの食と農と日々の暮らしを
みんなで考えてみませんか。』

3月11日の東日本大震災から2ヶ月が経とうとしております。
こみしょうで何ができるのだろかと思いながら、
具体的な行動に何もうつせぬまま、日々が過ぎてしまいました。

そんな中、「こみしょうらしく、いろんな立場の人が
今回の震災以降、どんなことを思いながら、どんな日々を送っていて、
これからどんな風に暮らしていったらいいのかなど
ざっくばらんにみんなで気楽に話しが出来るような
場を作りませんか。」とある生産者さんから、ご提案をいただきました。
被災地の作り手の皆さんへの応援の形や食べ手である私たちが
これから、食べものをどう選んで食べていくか、
またどんな暮らしの形があるのか、
これからも作り手は、何を思って作るのか、
大きく変わってしまった自然環境や地域と都市、
作り手と買い手の関係など様々な角度から
みんなで話しをしてみましょう。
難しい議論や結論を出すのではなく、
それぞれの今の思いを共有する時間を持ちたいと思います。

そんな中から、私たちでも出来る被災地への
応援のヒントを探してみませんか。

■日 時 2011年 5月20日(金)
 18:30 受付開始
 19:00~21:10頃 おはなし
■場 所 おいしさ科学館
〒105-0013 港区浜松町1-6-3
TEL 03-5470-6808

■ゲスト 茨城の有機野菜農家 久松農園 久松達央さん
http://kazedayori107.seesaa.net/

名古屋大学大学院環境学研究科
社会環境学専攻(社会学講座)准教授 丸山 康司さん
http://www.sis.nagoya-u.ac.jp/staff/maruyama.html 

フードジャーナリスト 向笠千恵子さん
こめみそしょうゆアカデミー 特別理事)
http://mukasa-chieko.com/
■コーディネータ こめみそしょうゆアカデミー 代表理事 久田浩司
*当日は、Ustream配信を利用してライブ中継を予定しております。
■定 員 30名(*定員になり次第締め切ります)
■参加費 3,000円(久松農園の野菜を使った軽食付き)
今回の参加費は、東日本大震災の義援金とさせていただきます。 
■申込方法 お名前、ご職業、メールアドレス、
連絡先電話番号を明記の上、
お申込フォーム か FAXで
下記お申し込み先までお送りください。
E-Mail: academy@komisyo.jp
FAX  : 03-6382-8942
■申込締切 2011年 5月16日(水)

※定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。


こめみそしょうゆアカデミー
おかみ(事務局長) 堀田 正子
URL : www.komisyo.jp
E-mail:  okami@komisyo.jp
電話:080-1553-3132  FAX:03-6382-8942


ホームへ先頭へ前へ戻る