2008/6/26

基本方針と特徴

●基本方針

「こめみそしょうゆアカデミー」は参加者の視線から、
4つの基本方針に沿って運営されます

●本物に<触れたい>本物が生まれる過程(場所・空気・風景)に触れる。
●本物を<学びたい>本物を生み出す人の心根(哲学)を学ぶ。
●本物を<感じたい>本物の味わいを体験をする。
●本物を<伝えたい>本物が持つ食文化の本質を広く受発信し、共有する。

という、4つの<○○したい>から構成します。

◎こめみそしょうゆアカデミーの特徴

●ゆるやかでオープンな食と農の新しいプラットフォームです。
●生産者、料理人、生活者など様々な人や組織と協働してまいります。
●ホスピタリティを重視し、どなたでも気楽に心地よくご参加いただける場づくりを心がけます。
●知識や情報だけを身につける場ではなく、実感・体感することを基本に、権威的にならないアカデミー運営を目指します。
●ご参加いただくみなさんで、共にプログラムを創っていきます。

◎「こめみそしょうゆアカデミー」(愛称:こみしょう)の主な活動

おはなし・こみしょう…生産者や料理人をはじめ、食や食文化を支えている人たちを招いて、お話を聞きながら、味わい、感じ、学んでいくプログラムです。
おでかけ・こみしょう
…日本各地へおでかけして、その土地の風土や食文化を体験したり、その土地の人とふれあうことで、本物の食と農の経験を積み重ねていくプログラムです。
ネットワークづくり
…ホームページでの情報発信・情報交換や、各プログラムの実践などを通して、参加してくださる皆さんとの幅広いネットワークを築き、食・農・生活・文化にまつわる様々な“人”や“モノゴト”がつながる場を創造します。
調査・研究・出版など
…日本の食文化の普及・啓発・伝承のために必要な事業を企画してまいります。

※その他最新の情報は、都度本サイトに掲載してまいります。

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