2009/6/3

6月のこめみそしょうゆアカデミーのご案内
『愛情という手塩とともに育てる“ぬかどこ”』

~自然と時間の恩恵を受けて出来上がる漬物の不思議~

衣替えもすみ、そろそろ梅雨入りが気になる季節になりました。
皆様いかがお過ごしですか?
6月ならではのおはなし・こみしょうの御案内です。


第13回おはなし・こみしょう

6月のおはなし・こみしょうは、東京で昭和28年から続くぬか漬け屋の
3代目社長、池田牧僖子さんと お母様 実暢与(みちよ)さん から、
昔は日本のどこの家の台所にもあったぬか床や、 四季のある国ならでは発酵食品・ぬか漬けのおはなしを伺い、祖母、母から娘へ伝えられる我が家の食卓の「味」を皆様にお届けします。

マルイ漬物さんは、東京都世田谷区・笹塚の商店街で職住一体の工房をかまえ、店舗販売はせず、卸と一部の通販のみの営業をされています。
工房では、昔ながらの木桶に有機米のぬか床が熟成され季節折々の野菜が漬けられています。漬けられる野菜もぬか床に負けないような味わいをかもしだせるパワーある有機もしくは、特別栽培のものばかり。

ぬか床、野菜、それぞれの持ち味を最大限に引き出して素材の味わいを深め、香りが広がる乳酸発酵には、日本の夏はもってこいの季節であり、好条件が揃います。
6月こそ、誰もが失敗せずに始められる「ぬか漬けはじめ」にふさわしい季節です。おいしい夏野菜をふんだんに楽しむためにもこの夏は、マルイ漬物直伝・我が家流ぬか漬けにみなさんも挑戦してみましょう。

おはなし・こみしょう当日は、「マルイ漬物・池田家の食卓」で日常に並ぶぬか料理、発酵料理のあれこれもお楽しみいただきます。

『愛情という手塩とともに育てる“ぬかどこ”』
~自然と時間の恩恵を受けて出来上がる漬物の不思議~

■日 時 2009年 6月26日(金)
 18:30 受付開始
 19:00~21:00頃 おはなし と ぬかづけ講座
■場 所 おいしさ科学館
〒105-0013 港区浜松町1-6-3
TEL 03-5470-6800
http://www.taiyokagaku.com/jp/museum/
■話し手 株式会社マルイ漬物
代表取締役 池田 牧僖子さんとお母様 実暢与(みちよ)さん
■定 員 30名(*定員になり次第締め切ります)
■参加費 2,500円(ぬか漬けの軽食とお土産付き)
■申込方法 お名前、ご職業、メールアドレス、連絡先電話番号を明記の上、
お申込フォーム か FAXで下記お申し込み先までお送りください。
E-Mail: academy@komisyo.jp
FAX  : 03-5856-7467
■申込締切 2009年6月19日(金)

※定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。


こめみそしょうゆアカデミー事務局
URL : www.komisyo.jp
E-mail:  okami@komisyo.jp
電話:080-1553-3132  FAX:03-5856-7467


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