2016/9/16

第7回 醤油サミット応援企画!!

三河・尾張・讃岐の醸造蔵の蔵娘が勢ぞろい!!
「醸造の聖地・碧南で蔵娘と語らい・味わう美味しい昼餉」
~蔵娘とともに次代へつなごう!!日本の発酵・醸造食文化~

醤油サミットのメイン会場で楽しんでいただいたあとさらに、深く醸造の世界を体験いただく勝手に醤油サミット応援隊のオプショナル企画です。
************************
三河・尾張・讃岐の醸造蔵の蔵娘が勢ぞろい!!
「醸造の聖地・碧南で蔵娘と語らい・味わう美味しい昼餉」
~蔵娘とともに次代へつなごう!!日本の発酵・醸造食文化~

人口7万人の街・愛知の碧南市は、現在も白しょうゆ屋3軒、みりん屋5軒の蔵元さんが存在し、それぞれの個性を生かしお客様に愛される発酵・醸造調味料を作り続けている街です。
そんな街が11月12日、13日に開催の「全国醤油サミット」のホスト地となります。サミットの開催にあわせて、徹底的に碧南の「白しょうゆ」の魅力と
さらにそれ以外の醸造調味料もあわせて、三河の郷土の味わいを体験いただこうと企画しました。

発酵・醸造食文化豊かな日本で暮らしているからこそ、知っておきたい発酵・醸造調味料の魅力。
その魅力を醤油、日本酒、みりんの蔵娘 3人に登壇いただき、それぞれの醸造・発酵食に対する思いを語っていただきます。
その思いをたっぷり聞いたあとは、三河・碧南の郷土料理や発酵・醸造調味料の新しい使い方の可能性を体感いただくために
小伴天 長田勇久さんのお料理をご賞味いただきます。
話し手も聞き手もそして作り手もとても深く発酵・醸造を愛する濃厚なメンバーが勢揃いしました。
主催者が言うのもなんですが、こんな素敵な機会は、なかなかないと思います。この機会に是非、碧南へお出かけください。
------------------------------------------------
開催日時:2016年11月13日(日)受付 11:30~ 
       お話 12:00~13:00 お食事 13:00~14:30
話 し 手:
讃岐から醤油蔵 岡田 佳織様 株式会社かめびし 代表取締役
http://www.kamebishi.com/
尾張から日本酒蔵 澤田 薫様 澤田酒造株式会社 代表取締役      
http://www.hakurou.com/
三河からみりん蔵 角谷文子様 株式会社角谷文治郎商店 
http://www.mikawamirin.com/
聞 き 手:小豆島から 黒島慶子様 醤油ソムリエ               http://shodoshimamonogatari.com/human/kuroshima.html
開催場所: 碧南市 日本料理 小伴天 長田 勇久様
http://www.katch.ne.jp/~kobanten/kobanten01.html
参加費 :  4,000円(税込・お食事とお土産付き)
定 員 :  40名
申込方法:お名前、ご職業、メールアドレス、連絡先電話番号を明記の上、E- Mailで下記までお送りください。
事務局:mhotta@titan.ocn.ne.jp (堀田)
申込締切: 2016年 11月2日(水)
※定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。
------------------------------------------------

By おかみ@堀田雅湖(正子)

こめみそしょうゆアカデミーのFacebookページを開設しています。

ホームへ先頭へ前へ戻る